Patabois
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Nouveau venu dans le monde de la brasserie artisanale. Vosgien dans l’âme et dans la forme. Et bien sur, amateur de vraie bière !!
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Recette La Roussette
- 31 octobre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.7 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 37.5 % | - |
2.2 kg | Malt Vienne | Les Maltiers | Grains | - | 7 EBC | 30.6 % | - |
1.1 kg | Malt blé clair | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 15.3 % | - |
800 g | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 11.1 % | - |
200 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 2.8 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 2.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Brewers Gold | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.4 | - |
chaussette | |||||||
22 g | Aramis | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.7 | - |
chaussette | |||||||
15 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.8 | - |
chaussette | |||||||
25 g | Aramis | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 1 minutes | 0.6 | - |
en vrac | |||||||
15 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 1 minutes | 0.4 | - |
en vrac |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 15 minutes | - |
chaussette | ||||
5 g | agar agar | Ébullition | 15 minutes | - |
3 g | cardamone poudre | Ébullition | 1 minutes | - |
en vrac |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Starter 2,1 L + 210 gr |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23.6 L d'eau à 69.7°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
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Palier Rondeur à 68°C pendant 20 minutes
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Palier Mash out à 76°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Brewers Gold
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange douce, 5 g de agar agar
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 22 g de Aramis, 15 g de Barbe Rouge
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Minuteur 9 minutes
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Ajouter les : 25 g de Aramis, 15 g de Barbe Rouge, 3 g de cardamone poudre
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Minuteur 1 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
typique d'une ambrée,arôme de caramel un peu trop présent, mais acceptable.
Le plus gros défaut est a mon goût la sensation d'alcool, trop présente.
A améliorer , mais la base est bonne.
Le plus gros défaut est a mon goût la sensation d'alcool, trop présente.
A améliorer , mais la base est bonne.