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Nouveau venu dans le monde de la brasserie artisanale. Vosgien dans l’âme et dans la forme. Et bien sur, amateur de vraie bière !!

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Recette La Roussette

  • 31 octobre 2020
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.021
Couleur
13 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 37.5 % -
2.2 kg Malt Vienne Les Maltiers Grains - 7 EBC 30.6 % -
1.1 kg Malt blé clair Weyermann Grains - 4 EBC 15.3 % -
800 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 11.1 % -
200 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 2.8 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Brewers Gold Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 13.4 -
chaussette
22 g Aramis Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
chaussette
15 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
chaussette
25 g Aramis Pellets 6.0 % Ébullition 1 minutes 0.6 -
en vrac
15 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 1 minutes 0.4 -
en vrac

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -
chaussette
5 g agar agar Ébullition 15 minutes -
3 g cardamone poudre Ébullition 1 minutes -
en vrac

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
Starter 2,1 L + 210 gr

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.6 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Rondeur à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Brewers Gold
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange douce, 5 g de agar agar
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Aramis, 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Aramis, 15 g de Barbe Rouge, 3 g de cardamone poudre
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ensemensement a 20°C
Primaire :
20°C 7 jours
Secondaire :
20° 7 jours
25° 2 jours
3° 2 jours

Sucrage a 6 g/ L
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
typique d'une ambrée,arôme de caramel un peu trop présent, mais acceptable.
Le plus gros défaut est a mon goût la sensation d'alcool, trop présente.
A améliorer , mais la base est bonne.

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