Recette Grisette standard
- 31 octobre 2020
Recette pensée comme une bière de soif, légère, sèche et pas amère. Je la voulais relativement neutre avec quand même un petit accent sur les arômes rustiques de fermentation des levures saison (une grisette standard quoi, plutôt qu’une saison à part entière). Le but c’était avant tout qu’elle soit drinkable/pintable.
Je suis assez satisfait du résultat et en dehors d’une carbo légèrement plus élevée je changerait pas grand chose à la V2.
Comparé à ce qui est affiché ici, c’etait plutôt 1032 de DI et 1000 de finale et alcool à 4.2. Avec le re sucrage, compter plutôt 4.5/4.7 % d’ABV.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.25 kg | Pilsner | Grains | Empâtage | 1 EBC | 71.4 % | - | |
650 g | Wheat | Grains | Empâtage | 2 EBC | 20.6 % | - | |
250 g | Wheat, Flaked | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Summit | Pellets | 16.2 % | Ébullition | 60 minutes | 12.5 | - |
50 g | Hersbrucker | Cônes | 2.7 % | Ébullition | 10 minutes | 6.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3.5 g | Irish Moss | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Belle Saison | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
23.4 | 7.3 | 26.3 | 27.6 | 49.1 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.1
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Concasser les grains
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Faire chauffer 7.9 L d'eau à 73.2°C
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Palier Mash Step 1 à 66°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 3.3 L d'eau à 100.0°C
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.027
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 5 g de Summit
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 3.5 g de Irish Moss
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 50 g de Hersbrucker
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 28 jours à environ 20.0°C
La fermentation est plutôt longue avec ce genre de levure qui a tendance à faire une pause plus ou moins longue avant de recommencer à bouffer le sucre, j’ai pas pris de risque et j’ai laissé 4 semaines en fermenteur. La température de 20 est un bon compromis aromatique pour un bon équilibre des saveurs de fermentation.- 1
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