Recette ipa cascade

  • 31 octobre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 95.9 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.013
Couleur
13 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Extrait de malt sec Blond Extrait sec - 8 EBC 62.5 % -
600 g Extrait de malt sec Ambré Extrait sec - 20 EBC 37.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Cascade Pellets 5.5 % Pré-ébullition 70 minutes 13.8 -
16 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 11 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.9 -
60 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.3 5.1 17.2 28.9 19.3 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Ajouter les : 8 g de Cascade
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 24 nov. 2020

    Hello,

    Je m'apprête à faire le meme type de recette ce weekend (mais pas de pré-ébullition, remplacer par 30min)
    Vous avez un retour à faire côté dégustation ?

    Merci.

  • 24 nov. 2020

    Salut
    C est noté pré-ébullition mais je fais monter mon eau à ébullition je met mon houblon pour 70 min et à 15 min je fais le 2ème houblonage et la je mélange mon extrait et hop 15 min. Pour la dégustation on récent bien l'amertume du houblon sans trop d'amertume avec une couleur pas très foncé. Bon brassage.

    • 25 nov. 2020

      Top merci.

  • 11 mai 2023

    Bonjour
    j'ai vu que la fermentation Secondaire : 5 jours à environ 4.0°C c'est pour éviter le gushage?
    merci pour le renseignement

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