Recette Blanche 66

  • 31 octobre 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 50.6 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.56 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 50.5 % -
1.38 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 44.7 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Blanc Pellets 9.5 % Ébullition 30 minutes 18.1 -
10 g Hallertau Blanc Pellets 9.5 % Ébullition 5 minutes 4.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Graine de coriandre Embouteillage 10 minutes -
2 min d'ebullition puis 10 min d'infusion dans le sirop de resucrage (8,5g de sucre par litre de bière)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.2 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 18.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Primaire en SDB et Secondaire en cave

Source : Secrets de Brasseurs (Goemare, Louis, Mousseau) p134

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