brasserie POGOTCH

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Recette IPA WAIMEA

  • 1 novembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.9 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.011
Couleur
16 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
6.4 %
Coût total
-

IPA toute simple avec le houblon WAIMEA.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg vienna bio du vieux silo Grains - 10 EBC 92.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Waimea Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 27.9 -
20 g Waimea Pellets 15.5 % Ébullition 10 minutes 12.2 -
40 g Waimea Pellets 15.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 8.7 -
125 g Waimea Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.68 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 ml biersol BREWFERM Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -
11 g verdant IPA lallemand Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
31.9 4.3 0.0 16.2 11.1 104.9

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Waimea
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Waimea, 8 ml de biersol BREWFERM
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Waimea
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

DRY HOP dans les 4 derniers jour du tertiaire + 2 jour de cool crash
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  • 3 commentaires

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 6 nov. 2022

    Hello,
    Un retour sur cette recette ?

  • brasserie POGOTCH 29 nov. 2022

    salut, oula ça date. Brassin oxydé de mémoire. je n'avais le matos adéquate à l'époque et j'avais des problèmes de filtration à cose de mon concassage trop fin . Mais sur les débuts j'avais de belle note d'agrumes comme dans un gâteau meringué. c'est tout ce que je peux te dire aujourd'hui.

  • 13 nov. 2024

    Ola ! J'ai brassé qq chose de tres proche le week end dernier. Et maintenant c'est en fermentation.
    Quel a été le resultat de votre coté ? En controlant la DI j'ai pas pu m'empecher de gouter...
    Question amertume ça envoie du lourd quand meme !!!

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