Recette Bière du calendrier - Jour 13

  • 2 novembre 2020
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.8 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.010
Couleur
71 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Bière qui finit dans le calendrier mais qui était à l'origine destinée à ma douce et tendre qui adore les stouts à l'avoine. Choix d'une levure passe partout par facilité et afin de ne pas atténuer les autres saveurs.
Elle vieillit tranquillement à la cave en attendant les fêtes de fin d'année.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 48.1 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 19.2 % -
500 g Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 9.6 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.6 % -
350 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains - 1150 EBC 6.7 % -
350 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 35.8 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 L Cafe fort Secondaire 0 minutes -
0.2 L Extrait de vanille Secondaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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