Recette NEIPA (Idaho7 / Ekuanot)

  • 2 novembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.017
Couleur
10 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 65.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 16.3 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 4 EBC 16.3 % -
60 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre - 0 EBC 2 % -
Sucre à l'embouteillage

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 19.8 -
25 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 16 jours 0 -
Dry hop à J+2 après ensemencement
25 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 16 jours 0 -
Dry hop à J+2 après ensemencement
25 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Dry hop à J-4 avant embouteillage
25 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Dry hop à J-4 avant embouteillage
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.0 7.0 6.0 30.0 7.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Mash in à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 12 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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