Recette Nelson moins fort

  • 2 novembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 90.4 % -
330 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 6 % -
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 8 -
15 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 40 minutes 20.4 -
80 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 15 -
100 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 15 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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