Recette Joconde
- 2 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.4 kg | Malt Pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 90.8 % | - |
500 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 7.1 % | - | |
150 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 2.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 80 minutes | 7.7 | - |
35 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 80 minutes | 26.2 | - |
22 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 15 minutes | 4.6 | - |
18 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 15 minutes | 5.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 21.4 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Faire chauffer 16.9 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Mash out à 80°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer et rincer les drêches avec -8.1 L d'eau à 74.0°C
Volume d'ébullition : 24.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.070
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Saaz, 35 g de Cascade
-
Minuteur 65 minutes
-
Ajouter les : 22 g de Saaz, 18 g de Cascade
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire