Recette bière de Noël V1 (2020)
- 2 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.6 kg | Lager | Swaen | Grains | - | 3 EBC | 81.8 % | - |
400 g | Sucre de canne Brun | Sucre | - | 100 EBC | 9.1 % | - | |
340 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | - | 150 EBC | 7.7 % | - |
60 g | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | - | 325 EBC | 1.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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12 g | Magnum | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 60 minutes | 30.9 | - |
8 g | Crystal | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 60 minutes | 5 | - |
8 g | Cascade (BE) en pellets | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 5 minutes | 1.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Racine de gingembre | Ébullition | 5 minutes | - |
10 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 5 minutes | - |
25 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
1 unités | clous de girofle | Ébullition | 5 minutes | - |
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 58%
Ratio eau/grain de départ : 5.3 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21 L d'eau à 69.4°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32.6 L
Temps d'ébullition : 180 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 120 minutes
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Ajouter les : 12 g de Magnum, 8 g de Crystal
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 8 g de Cascade (BE) en pellets, 10 g de Racine de gingembre, 10 g de Bâton de cannelle, 25 g de Écorce d'orange douce, 1 unités de clous de girofle, 10 g de Graine de coriandre
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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