Recette #13 Saison Saaz Lemondrop Hibiscus
- 3 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | - | 5 EBC | 53.6 % | - |
1.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | - | 4 EBC | 26.8 % | - |
1.1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 4 EBC | 19.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Saaz | Pellets | 3.4 % | Ébullition | 60 minutes | 16.3 | - |
40 g | Saaz | Pellets | 3.4 % | Ébullition | 15 minutes | 7.6 | - |
20 g | Saaz | Pellets | 3.4 % | Ébullition | 5 minutes | 1.5 | - |
20 g | Lemondrop | Pellets | 5.1 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 4.8 | - |
50 g | Lemondrop | Pellets | 5.1 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.17 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
21 g | Poudre | Ébullition | 20 minutes | - |
en Hop Stand à 90 °C pour éviter l'astringencence |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
23 g | K-97 SafAle German Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
111.0 | 7.9 | 19.1 | 44.4 | 33.0 | 302.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.5
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 40 g de Saaz
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 21 g de Poudre
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Saaz
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Saaz
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Lemondrop
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Une belle couleur rouge, bière assez florale et fraiche