Recette Wakarillo
- 3 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 86.2 % | - |
500 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 4.3 % | - | |
500 g | Sucre de canne Blond | Sucre | - | 50 EBC | 4.3 % | - | |
350 g | Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) | Weyermann | Grains | - | 180 EBC | 3 % | - |
250 g | Malt Acide Bio | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 2.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
60 g | Bravo | Pellets | 15.5 % | Pré-ébullition | 80 minutes | 88.6 | - |
30 g | Amarillo | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 15 minutes | 6.7 | - |
10 g | Wakatu | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 15 minutes | 1.7 | - |
70 g | Amarillo | Pellets | 6.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 1.8 | - |
30 g | Wakatu | Pellets | 4.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 0.6 | - |
35 g | Amarillo | Pellets | 6.5 % | Hors flamme | 5 minutes | 1.5 | - |
15 g | Wakatu | Pellets | 4.8 % | Hors flamme | 5 minutes | 0.5 | - |
105 g | Amarillo | Pellets | 6.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
sous pression 0.8 bar | |||||||
35 g | Wakatu | Pellets | 4.8 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
sous pression 0.8 bar |
Houblonnage à cru : 4.52 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
pas celle que je voulais mettre à l'origine... |
Efficacité d'empâtage : 66%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 33.3 L d'eau à 68.6°C
-
Palier Saccharification à 63°C pendant 75 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 23.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 46.9 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
-
Ajouter les : 60 g de Bravo
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 65 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Amarillo, 10 g de Wakatu
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 70 g de Amarillo, 30 g de Wakatu
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 35 g de Amarillo, 15 g de Wakatu
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire