Brasserie Namsborg
@brasserie.namsborg
Namsborg est une nano-brasserie amateur basée près de Nantes. Je partage ici certaines de mes recettes, créées de toute pièce et parfois inspirées par de grandes bières. ;) (*inspirées pas clone)
12
Recettes
52
Abonnés
Recette Namsborg: Bière de Noël
- 3 novembre 2020
Bière de Noël - Namsborg Edition Limitée .
Bière douce mais pas sans caractère avec une jolie robe rubis / dorée et un goût de pain d'épices en fin bouche.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 36.4 % | - |
2 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 36.4 % | - |
900 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 16.4 % | - |
400 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 7.3 % | - |
200 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 12 | - |
60 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 100°C | 17.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Mélange Pain d'épice (Canelle, Anis vert, Badiane, Cardamome, Girofle, Gingembre) | Ébullition | 5 minutes | - |
Hors flamme avec le houblon EKG | ||||
20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
Hors flamme avec le houblon EKG |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
30 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
j'ai testé avec 1 seul sachet de 11g suite à une erreur de commande et ça passe ^^^ |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Fuggle
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Mélange Pain d'épice (Canelle, Anis vert, Badiane, Cardamome, Girofle, Gingembre), 20 g de Écorce d'orange douce
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 60 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 10 jours à environ 12.0°C
Tertiaire : 1 jours à environ 4.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Faire un Cold Crash car le mélange pain d'épices laisse beaucoup de dépôt et je suis partie sur 6g / L de Sucre de cannes ;)- 0
- 1 dégustation
- 2 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bière douce mais pas sans caractère avec une jolie robe rubis / dorée et un goût de pain d'épices en fin bouche.
La 4ème photo c'est ma bière au 1er jour de fermentation avant changement de couleur. ;)