Recette #10 NEIPA Amarillo / Citra / Mosaic
- 3 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 80 % | - |
500 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 10 % | - | |
500 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Amarillo | Pellets | 8.7 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 5.5 | - |
40 g | Citra | Pellets | 15.6 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 9.8 | - |
40 g | Mosaic | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 8.1 | - |
15 g | Amarillo | Pellets | 8.7 % | Houblonnage à cru | 12 jours | 0 | - |
15 g | Citra | Pellets | 15.6 % | Houblonnage à cru | 12 jours | 0 | - |
15 g | Mosaic | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 12 jours | 0 | - |
70 g | Amarillo | Pellets | 8.4 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
70 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
70 g | Mosaic | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 9.11 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
66.1 | 6.6 | 35.4 | 16.8 | 37.5 | 187.5 |
Efficacité d'empâtage : 85%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Palier 2 à 72°C pendant 20 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Amarillo, 40 g de Citra, 40 g de Mosaic
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 4 g de sucre/L- 0
- 1 dégustation
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Un première pour une NEIPA. une réussite.
Il manque peut-être un beau col de mousse.
Très rafraichissante, peu d'alcool.
le trouble est réussi. Les arômes agrumes sont la, même après 1 mois et demi.
A noter que le premier mois, l'amertume était un peu trop présente. Avec le temps, l'aromatique prend le dessus sans trop s'estomper. c'est une belle surprise.
Mis en bouteille avec approx 4g/l, à retenter avec 5g/l.
Il manque peut-être un beau col de mousse.
Très rafraichissante, peu d'alcool.
le trouble est réussi. Les arômes agrumes sont la, même après 1 mois et demi.
A noter que le premier mois, l'amertume était un peu trop présente. Avec le temps, l'aromatique prend le dessus sans trop s'estomper. c'est une belle surprise.
Mis en bouteille avec approx 4g/l, à retenter avec 5g/l.