Recette Wipa 100% citra
- 4 novembre 2020
Adaptation 100% citra de la recette proposée par ioz pour la rencontre brasseur amateurs de mars 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pilsner | Grains | - | 3 EBC | 48 % | - | |
2 kg | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 32 % | - | |
1.25 kg | Malt de blé clair | Grains | - | 4 EBC | 20 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Citra | Pellets | 13.5 % | Ébullition | 60 minutes | 17.6 | - |
20 g | Citra | Pellets | 13.5 % | Ébullition | 30 minutes | 25.4 | - |
20 g | Citra | Pellets | 13.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 5.2 | - |
Extinction chauffe, Refroidissement jusqu'à 80°C puis houlonnage, attendre 30MIN, whirlpool, attendre puis tirage dans le seau de fermentation | |||||||
40 g | Citra | Pellets | 13.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
3jours avant la mise en bouteille : 1 jour a T ambiant (15-20°C) + 2 jours en cold crash (dans la cave ... 5-10°C)) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
10L avec la wb06 | ||||
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
10l avec la us05 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.6 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Pour avoir 27L de volume d'ébullition sans rincage il faudrait une cuve de 34L (30L d'eau + grains) donc comme la cuve fait 30L grand max on va partir sur 20-22L d'eau pour l'empatage et prevoir 5-7 litres d'eau de rincage/complément avant ebullition
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de Citra
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Minuteur 30 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Citra
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Ioz (adaptatée)
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Au final, à la 1ere degustation deux semaines après la mise en bouteille, je suis un peu decu car les arome du DH sont déjà bien emoussés ... la prochaine fois je chargerais plus en DH pour essayer de le faire tenir plus longtemp. Mais sinon elle est bonne quand meme :)