Recette Wipa 100% citra

  • 4 novembre 2020
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.1 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Adaptation 100% citra de la recette proposée par ioz pour la rencontre brasseur amateurs de mars 2021

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Grains - 3 EBC 48 % -
2 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 32 % -
1.25 kg Malt de blé clair Grains - 4 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 13.5 % Ébullition 60 minutes 17.6 -
20 g Citra Pellets 13.5 % Ébullition 30 minutes 25.4 -
20 g Citra Pellets 13.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5.2 -
Extinction chauffe, Refroidissement jusqu'à 80°C puis houlonnage, attendre 30MIN, whirlpool, attendre puis tirage dans le seau de fermentation
40 g Citra Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
3jours avant la mise en bouteille : 1 jour a T ambiant (15-20°C) + 2 jours en cold crash (dans la cave ... 5-10°C))
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -
10L avec la wb06
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
10l avec la us05

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Pour avoir 27L de volume d'ébullition sans rincage il faudrait une cuve de 34L (30L d'eau + grains) donc comme la cuve fait 30L grand max on va partir sur 20-22L d'eau pour l'empatage et prevoir 5-7 litres d'eau de rincage/complément avant ebullition

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Ioz (adaptatée)

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Lors de la mise en bouteille les aromes argumes du citra étaient vraiment très marqué. Avec une préférence pour la moitié fermentée avec la WB06 qui donnait des notes tropical plus intense.

Au final, à la 1ere degustation deux semaines après la mise en bouteille, je suis un peu decu car les arome du DH sont déjà bien emoussés ... la prochaine fois je chargerais plus en DH pour essayer de le faire tenir plus longtemp. Mais sinon elle est bonne quand meme :)

Discussions à propos de la recette

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