Recette Bière du calendrier - Jour 3

  • 6 novembre 2020
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.8 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 74.5 % -
1.7 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 20.4 % -
420 g Malt de Blé Malterie du Château Grains - 3 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
19 g Golding, U.S. Pellets 5.1 % Ébullition 60 minutes 9.2 -
19 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 6.9 -
19 g Centennial Pellets 9.7 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
100 g Bruyère cendrée Ébullition 10 minutes -
20 g Fleurs de lavande Ébullition 10 minutes -
20 g Romarin séché Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 10.0 10.0 50.0 100.0 25.0

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Palier protéique à 47°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 19 g de Golding, U.S., 19 g de Saaz
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 3 g de Nutriments pour levure, 100 g de Bruyère cendrée, 20 g de Fleurs de lavande, 20 g de Romarin séché
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 19 g de Centennial
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    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 4.5 volumes

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