Recette Irish stout / 15C

  • 6 novembre 2020
  • Style : Extra Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.5 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.018
Couleur
65 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 77.9 % -
1.1 kg Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 16.2 % -
300 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 4.4 % -
100 g Malt CARAFA® SPECIAL I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Northern Brewer Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 23.9 -
30 g Challenger Pellets 7.2 % Ébullition 20 minutes 14 -
30 g Target Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 8.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M15 Empire Ale Mangrove's Jack Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
117.2 5.8 11.7 10.0 22.8 319.6

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 26.2 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.4 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Target, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
La robe est noire avec quelques reflets rubis à la lumière. Amertume présente en arrière bouche, au nez elle sent le chocolat et le café, l'alcool est discret mais présent. Une stout simple, parfumée, plaisante à consommer.

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