Recette Irish stout / 15C
- 6 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.3 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 77.9 % | - |
1.1 kg | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 16.2 % | - | |
300 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Weyermann | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 4.4 % | - |
100 g | Malt CARAFA® SPECIAL I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Northern Brewer | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 23.9 | - |
30 g | Challenger | Pellets | 7.2 % | Ébullition | 20 minutes | 14 | - |
30 g | Target | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 10 minutes | 8.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M15 Empire Ale | Mangrove's Jack | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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117.2 | 5.8 | 11.7 | 10.0 | 22.8 | 319.6 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 26.2 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.4 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 30 g de Northern Brewer
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 30 g de Challenger
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Target, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
La robe est noire avec quelques reflets rubis à la lumière. Amertume présente en arrière bouche, au nez elle sent le chocolat et le café, l'alcool est discret mais présent. Une stout simple, parfumée, plaisante à consommer.