Recette #09 Black IPA Citra / Chinook
- 6 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.8 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 89.2 % | - |
700 g | Malt Carafa Special I | Grains | - | 900 EBC | 10.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Chinook | Pellets | 10.9 % | Ébullition | 60 minutes | 25.2 | - |
25 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 60 minutes | 29.6 | - |
20 g | Chinook | Pellets | 10.9 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.5 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3 | - |
80 g | Chinook | Pellets | 10.9 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
80 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.93 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | irish moss | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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66.1 | 6.6 | 35.4 | 16.8 | 37.5 | 187.5 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Chinook, 25 g de Citra
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 5 g de irish moss
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Embouteillage : 7 g de sucre/LEnfûtage : 5 g de sucre/L
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- 1 dégustation
- 5 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Voici un style particulier, qui m'a séduit.
A refaire je réduirais le café, j'augmenterai l'aromatique.
Amertume est bien balancé.
A refaire je réduirais le café, j'augmenterai l'aromatique.
Amertume est bien balancé.
Bonjour,
Le houblonnage a cru tu le fais après 7 jours de fermentation ou les 7 derniers jours avant mise en bouteille ?
Je te remercie d'avance
Salut! 7 jours d’houblonnage a cru au total. Donc à mettre 7 jours avant la mise en bouteille !
Je te conseille de lire mon commentaire de dégustation, je conseille plus d’aromatique, moins de café.
Bon brassage !