Recette Biére de Noel
- 7 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 35 % | - |
2.5 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | - | 14 EBC | 25 % | - |
1.89 kg | Malt Caraamber | Weyermann | Grains | - | 80 EBC | 18.9 % | - |
610 g | BEST Caramel Munich I | BESTMALZ | Grains | - | 90 EBC | 6.1 % | - |
500 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 5 % | - |
300 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 3 % | - | |
250 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 2.5 % | - |
250 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 2.5 % | - |
200 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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22 g | Centennial | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.1 | - |
17 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 15 minutes | 5.1 | - |
25 g | Comet | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 15 minutes | 9.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
25 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | anis vert | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | Belgian Fruit and Spicy Ale Yeast | Gozdawa | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 50%
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 22 g de Centennial
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 17 g de Cascade, 25 g de Comet
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 2 unités de Bâton de cannelle, 25 g de Écorce d'orange amère, 5 g de anis vert, 15 g de Graine de coriandre, 10 g de Racine de gingembre
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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