Recette karmeliet ludo

  • 7 novembre 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.5 %

Densité initiale
1.095
Densité finale
1.028
Couleur
23 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
8.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 64.5 % -
6 kg Sucre de canne Brun Sucre - 50 EBC 15.5 % -
3 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 7.7 % -
2 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 5.2 % -
1.5 kg Malt Caramel Les Maltiers Grains - 40 EBC 3.9 % -
1.25 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
182 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 20.7 -
45 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 1.6 -
91 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 3.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
22.73 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
181.82 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
50 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 81.9 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Saccharification à 50°C pendant 5 minutes
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    Palier maltose à 63°C pendant 30 minutes
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    Palier dexterine à 68°C pendant 30 minutes
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    Palier dexterine 2 à 73°C pendant 5 minutes
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    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 78.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 130.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.073

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 182 g de Cascade
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 45 g de Styrian Goldings, 91 g de Cascade, 22.73 g de Graine de coriandre, 181.82 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 5.0 volumes

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