Recette La Sinsiére
- 7 novembre 2020
C'est ma première recette intégralement créée grâce à Little Bock.
Le but était simplement d'utiliser des ingrédient restant d'autres recettes.
La levure m'a orienté vers une saison. C'est un style de bière que je connait bien, étant originaire du nord.
Il s'apparente beaucoup à nos bières de garde locales.
Belle couleur, comme prévu, pétillance agréable,
on a une belle mousse au service mais elle ne dure pas très longtemps.
La bière est douce, pas trop amère, équilibrée.
Des aromes minéraux, le miel ne se sent pas du tout, si ce n'est une touche florale en fin de bouche.
Un peu plus d'alcool que prévu, je pense a cause du miel certainement, mais ce n'est pas gênant.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 81.1 % | - |
400 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.5 % | - |
300 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 5.7 % | - |
300 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 90 EBC | 5.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Magnum | Pellets | 12.1 % | Ébullition | 70 minutes | 20.3 | - |
40 g | Styrian Goldings | Cônes | 3.5 % | Hors flamme | 20 minutes | 3.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
220 g | Miel | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M29 French Saison | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 83%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.3 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Magnum
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Minuteur 65 minutes
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Ajouter les : 220 g de Miel
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Styrian Goldings
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
On a une belle mousse au service mais elle ne dure pas très longtemps.
La bière est douce, pas trop amère, équilibrée.
Des aromes minéraux, le miel ne se sent pas du tout, si ce n'est une touche florale en fin de bouche.
Un peu plus d'alcool que prévu, je pense a cause du miel certainement, mais cela n'est pas gênant.