Recette La Rousstique
- 7 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.9 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 72.2 % | - |
450 g | Malt Mélanoïdin | Les Maltiers | Grains | - | 60 EBC | 8.3 % | - |
300 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 5.6 % | - |
300 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 5.6 % | - | |
250 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 4.6 % | - |
200 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 3.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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12 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.7 % | Ébullition | 90 minutes | 19.5 | - |
5 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.7 % | Ébullition | 10 minutes | 2.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Bière plus limpide en précipitant les protéine | ||||
21 g | Copeaux de chêne | Primaire | 13 jours | - |
Au même moment que le DH du southern Aroma (2,5g/L) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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6 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.9 L d'eau à 66.7°C
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Palier Saccharification à 62°C pendant 30 minutes
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Faire chauffer 7.5 L d'eau à 100.0°C
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Palier Saccharification à 72°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 7.8 L d'eau à 100.0°C
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec -3.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 12 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 80 minutes
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Ajouter les : 5 g de Hallertau Blanc, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Salut je vois que pour ta recette tu fais une ébullition de 90 minutes.
C'est fait pour atteindre ta DI souhaité parce qu'au final je penses que le fait de laisser autant de temps ton premier houblonnage doit t'apporter pas mal d'amertume ?
Salut, tu vas effectivement isomériser plus d’acide alpha donc ce sera plus amère mais le but est aussi d’avoir plus d’isohumulones qui participent à la stabilité de la mousse dans ta bière finie. J’ai pour l’instant obtenu des résultats très positifs à faire 90 min d’ébullition à la place de 60 min.