Recette Chimay Bleue
- 7 novembre 2020
Inspiration Lolopiépié
C'est un essais mais qui est sympa.
Je n'ai pas encore d'avis sur les houblons.
J'ajusterai a l'usage
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pale Ale Bio | Normandie Malt | Grains | Empâtage | 8 EBC | 86 % | - |
500 g | Malt Special B Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 7.2 % | - |
300 g | Sucre Candi Foncé | Sucre | Empâtage | 500 EBC | 4.3 % | - | |
180 g | Malt Biscuit Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 2.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Hallertauer | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 60 minutes | 10.9 | - |
10 g | Hallertauer | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 15 minutes | 2.5 | - |
10 g | Golding, U.S. | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 2 minutes | 0.4 | - |
5 g | Hallertauer | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 2 minutes | 0.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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4.1 | 1.7 | 2.7 | 1.1 | 0.9 | 25.8 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.7 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 90.0°C
Concassage du grain à 1.14mm
Empâtage avec 17.5l à 72°
Rinçage 30 min à 71° avec l'ajout de 15l à 91°
Volume d'ébullition : 26.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Hallertauer
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Hallertauer
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 8 minutes
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Ajouter les : 10 g de Golding, U.S., 5 g de Hallertauer
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Minuteur 2 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 5 commentaires
Bienvenu ici ami Cherbourgeois :D
Merci.
Je n'ai affiché que la première recette que j'ai essayé en tout grain l'année dernière, je débute. Les autres (masquées) sont des expérimentations très très simples pour aborder le sujet.
Tes recettes sont une source de questionnements, ça promet de ne pas être ennuyeux :-)
Comme toi j'adore les expérimentations :D