Recette Express Sour IPA
- 8 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.1 kg | Malt Pilsner | Grains | Empâtage | 2 EBC | 73.2 % | - | |
1 kg | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 17.9 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 8.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Idaho #7 | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.9 | - |
10 g | Centennial | Pellets | 9.9 % | Ébullition | 10 minutes | 4.5 | - |
10 g | Citra | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5 | - |
10 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6.8 | - |
10 g | Centennial | Pellets | 9.9 % | Hors flamme | 15 minutes | 3 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 15 minutes | 3.9 | - |
10 g | Idaho #7 | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 4 | - |
10 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 4.6 | - |
15 g | Citra | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
18 g | Idaho #7 | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
21 g | Azacca | Pellets | 11.5 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
19 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
15 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.40 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | PHILLY SOUR | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification à 70°C pendant 30 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 4.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Idaho #7, 10 g de Centennial, 10 g de Citra, 10 g de Azacca
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Centennial, 10 g de Citra, 10 g de Idaho #7, 10 g de Azacca
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 180 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 21.0°C
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- 3 commentaires
Bonjour. Serait-il possible d'avoir un retour sur cette recette ? Le malt acide est-il nécessaire, malgré l'utilisation de la Philly Sour ?
Bonjour!
Nous sommes très content du résultat de cette recette. L'acidité est bien présente. Nous ne savons pas si le malt acide joue un rôle déterminant sur le résultat global acide. Dans tous les cas il est certain que cela aide à faire baisser le pH.
Il faudrait refaire la recette sans ajout de malt acide pour comparer.
Merci pour la réponse !