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Brasseur amateur depuis peu, le virus du brassage à vite pris. Dans un premier temps je suivais des recettes mais petit à petit je me lance dans la conception et je vous en ferai part ici.

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Recette Pale Ale Dry #2

  • 24 novembre 2018
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
16 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Version #2 de cette pale ale avec un dry hopping et levure ardennaise. On ne change pas les quantités et les types de malts, houblons mais on ajoute un pallier de désactivation des enzymes à 75° pendant 15 min.

Empâtage à 66° avec 22L d'eau et rinçage pour obtenir 25L

Brassage le 25/11/18

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 80.9 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 11.2 % -
350 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Styrian Goldings Pellets 3.2 % Ébullition 60 minutes 6.9 -
10 g Cascade Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 11.4 -
10 g Chinook Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 6.4 -
34 g Cascade Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.70 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3522 Belgian Ardennes Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 8.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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