brasserie POGOTCH
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Recette biére à la myrtille
- 8 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | pale ale bio | du vieux silo | Grains | - | 5 EBC | 83.3 % | - |
500 g | vienna bio | du vieux silo | Grains | - | 10 EBC | 8.3 % | - |
250 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 4.2 % | - | |
250 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 4.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.1 % | Ébullition | 60 minutes | 26.8 | - |
15 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.1 % | Ébullition | 10 minutes | 6.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 ml | biersol BREWFERM | Ébullition | 10 minutes | - |
2 kg | purée de myrtille | Secondaire | 7 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
2 g | F-2 Safale | DCL/Fermentis | Liquide | - |
à diluer dans le moût avant en même temps que le resucrage en bouteille | ||||
11 g | - Top | Brewferm | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
31.9 | 4.3 | 0.0 | 16.2 | 11.1 | 104.9 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20 L d'eau à 68.6°C
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Palier béta à 62°C pendant 30 minutes
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Palier alfa à 70°C pendant 30 minutes
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Palier smash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 78.0°C
pré-cuire les flocons entre 52 et 64 degrés au préalable puis faire refroidir
Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc, 8 ml de biersol BREWFERM
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
salut ;-) qu'elle est ton retour après dégustation stp ? ton ressenti ,modif .... merci