Recette LA BOHEMIENNE

  • 24 novembre 2018
  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
6 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Perle Pellets 8.0 % Pré-ébullition 0 minutes 0 -
15 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 18.1 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 40 minutes 13.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
67.0 9.0 30.0 10.0 31.0 233.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Ajouter les : 20 g de Perle
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

Source : Inspiré du livre secrets de brasseur

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