Recette WEST coast session IPA Amarillo

  • 8 novembre 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.035
Densité finale
1.006
Couleur
13 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
3.8 %
Coût total
-

Style west coast session IPA tendance équilibré entre le malt et le houblon fruité légerement amère. Peu alcoolique. houblon amarillo 100g.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.15 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 84.6 % -
90 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.6 % -
70 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 5.1 % -
50 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Amarillo Pellets 8.4 % Ébullition 15 minutes 22 -
22 g Amarillo Pellets 8.4 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 6.9 -
80° / 20 min
31 g Amarillo Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
32 g Amarillo Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
Houblonnage à cru : 7.41 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Whirlfloc Tablet Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.3 g safale us_05 Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 2.8 0.0 0.0 23.4 178.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 8.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10.9 L d'eau à 66.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1.8 L d'eau à 75.0°C

corps leger
Eau 11L de savigny + 0,75 de courmeyer et 1 g de sel ratio 1:1 + acide lactique

Volume d'ébullition : 11.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.028

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Amarillo
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Whirlfloc Tablet
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 22 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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