Recette Saison hivernale

  • 24 novembre 2018
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 50 % -
1.5 kg White wheat cargill Grains - 6 EBC 30 % -
750 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 15 % -
250 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 12.6 -
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 5.8 -
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 7.0

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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