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Recette Hydromel sec aux myrtilles

  • 4 juin 2017
  • Style : Melomel
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Hydromel
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 91.6 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.018
Couleur
3 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Un hydromel à la levure de champagne ? Au cours de nos recherches sur l’hydromel, nous avons constaté qu’il était fréquent d’utiliser de telles souches de levure pour la fermentation d’hydromels, surtout lorsque nous recherchons un résultat plutôt sec. Pour équilibrer le tout, nous avons ajouté des myrtilles sauvages, qui devraient apporter des saveurs fruitées, florales avec une pointe d’acidité. Cette variété de teinte bleu-noir est charnue et juteuse.

Attention de ne pas trop remplir la dame-jeanne, comme nous l’avons malheureusement fait. Le krausen (la mousse qui se forme au début de la fermentation) a poussé les myrtilles vers le haut, ce qui a bouché le trou d’évacuation du gaz. Avec la pression le bouchon a sauté, éjectant les myrtilles hors du fermenteur !

Pour plus d’informations sur la fabrication d’hydromel : https://blog.littlebock.fr/faire-hydromel-maison/

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Miel de fleurs Sucre - 1 EBC 100 % -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
300 g Myrtilles Ébullition 10 minutes -
2 g Yeast Nutrient Primaire 3 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g Bioferm Champ Vinoferm Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 5 L

Temps d'ébullition : 10 minutes

Densité avant ébullition : 1.086

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 300 g de Myrtilles
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 180 jours à environ 19.0°C

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  • 9 commentaires

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Discussions à propos de la recette

9 commentaires

  • 25 nov. 2018

    Bonjour j’aimerais tester cette recette semaine prochaine. Qu’utilisez vous comme nutriments de levure ?
    Est-ce bon ceci ? Merci


    https://www.brouwland.com/fr/nos-produits/vinification/sels-nutritifs/d/lallemand-servomyces-nutriments-de-la-levure-de-bi-re-10-g

    • Little Bock 26 nov. 2018

      Salut, oui ce produit convient. Tu peux en mettre un peu plus que ce qui est marqué dans la recette.

    • 26 nov. 2018

      Merci de ta réponse rapide

  • 25 nov. 2018

    Oups !
    2ème question : les myrtilles ajoutées du moût seront dans la dame jeanne aussi ?
    Re merci

    • Little Bock 26 nov. 2018

      Oui les myrtilles étaient dans la dame-jeanne, mais tu peux les filtrer si tu le souhaites.

    • 26 nov. 2018

      Merciiii !!

  • DarKent 26 janv. 2020

    Bonjour, que penser des nutriments en capsule de Brewferm?
    Ça me paraît cher pour ce que c'est et je suis pas sur des quantités.

    • Little Bock 26 janv. 2020

      Salut, oui c'est très bien, tu peux utiliser ça :)

    • DarKent 26 janv. 2020

      Mais en mettant quelle quantité ?
      Juste une capsule pour 5L ?

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