Recette Noël
- 9 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 36.1 % | - |
1 kg | Extrait de malt sec Ambré | Extrait sec | Empâtage | 25 EBC | 24.1 % | - | |
500 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 12 % | - |
400 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 9.6 % | - |
400 g | Malt Melano Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 39 EBC | 9.6 % | - |
100 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 2.4 % | - |
100 g | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 2.4 % | - |
100 g | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 2.4 % | - | |
50 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 90 EBC | 1.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | El Dorado | Pellets | 13.1 % | Ébullition | 20 minutes | 6.1 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 20 minutes | 9.7 | - |
10 g | Centenial | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 20 minutes | 8.4 | - |
5 g | El Dorado | Pellets | 13.1 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 1.5 | - |
5 g | Mosaic | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 1.2 | - |
5 g | Centenial | Pellets | 9.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 1.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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0.5 g | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
3 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
0.5 g | Clous de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M15 Imperial | Mangrove jack | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 7.6 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 18.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 5 g de El Dorado, 10 g de Mosaic, 10 g de Centenial
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 0.5 g de Anis étoilé, 3 g de Bâton de cannelle, 15 g de Écorce d'orange douce, 0.5 g de Clous de girofle, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 5 g de El Dorado, 5 g de Mosaic, 5 g de Centenial
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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