Recette Porter miel

  • 9 novembre 2020
  • Style : Extra Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77 %
  • Efficacité de la brasserie : 74 %

Densité initiale
1.091
Densité finale
1.021
Couleur
68 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
9.2 %
Coût total
-

Une Porter houblonnée à l'américaine.
Flaveurs de fruits exotiques et d'agrumes se mêlent aux gout de biscuit et de chocolat.

Après ressucrage, 7%Alc.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 88.2 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 5.9 % -
200 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 26 -
20 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 7.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
36.1 6.4 25.4 22.0 36.0 91.5

Efficacité d'empâtage : 77%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.8

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.070

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tettnang
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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