jo2800
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Brasseur amateur qui profite avec passion de se « tirer » quelques bières à son goût chaque année. A une préférence pour les IPA, blondes ou ambrées.
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Recette Morépone Blonde Ale
- 9 novembre 2020
Un essai de blonde pur malt Ale.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Bio Pale Ale Malz | Grains | Empâtage | 6 EBC | 100 % | - | |
MA008 |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Columbus | Pellets | 15.8 % | Ébullition | 60 minutes | 18.2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | BRY-97 American West Coast Ale | DCL Fermentis | Sèche | - |
HE0215 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 6.4
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Concasser les grains
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Palier Phytase à 38°C pendant 20 minutes
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Palier Protéinique à 52°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C
Processus d'empâtage avec BrauMeister 20+:
- programmer une recette avec les 4 phases d'empâtage, la température d'ébullition (97°C) et l'ajout des houblons
- verser 23L d'eau fraîche
- démarrer la recette, attendre que le palier d'empâtage (38°C) soit atteint (bip sonore)
- suivre les indications fournies par le panneau de contrôle
- chauffer 10L d'eau pour le rinçage
Lorsque le brassage est terminé, suspendre le tube à malt au-dessus de la cuve.
Laisser égoutter quelques minutes puis filtrer le moût.
Rincer jusqu'à obtention de la densité souhaitée (corriger la densité en fonction de la température du moût!).
Whirlpool (3' agitation + 20' repos) puis refroidissement à 20°C (BR20+: 50' avec double manteau).
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 8 g de Columbus
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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