Recette Bière de Noël

  • 25 novembre 2018
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.086
Densité finale
1.023
Couleur
57 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.20
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 75 % -
1 kg Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 12.5 % -
1 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 8.4 -
15 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 8.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
70 g Écorce d'orange douce Ébullition 60 minutes -
33 g 4 épices Ébullition 30 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Challenger, 70 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Challenger, 33 g de 4 épices
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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