Recette NZ FOX IPA

  • 10 novembre 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 86.5 % -
400 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 6 EBC 7.7 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Ekuanot Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
25 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Ébullition 5 minutes 6.2 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 9 -
45 g Amarillo Pellets 7.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.2 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.2 -
75 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7 L d'eau à 75.0°C

21,5L Empatage + 7L Rinçage

Volume d'ébullition : 24.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Nelson Sauvin, 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Amarillo, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Essai à 5g/L sucre
  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Une très bonne hazy IPA qui met très bien en avant le houblon Nelson Sauvin, qui mélangé avec d'autres houblons que j'avais à disposition (mosaic / ekuanot / simcoe) apporte une palette d'arômes très vaste.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.