Recette Obscure
- 10 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt vienna | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 80.5 % | - |
100% max | |||||||
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 10.1 % | - | |
30% max (15% max) | |||||||
350 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 7 % | - |
10% max | |||||||
120 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 2.4 % | - |
3% max |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 25.6 | - |
25 g | Challenger | Cônes | 6.7 % | Ébullition | 60 minutes | 30.6 | - |
5 g | Challenger | Cônes | 6.7 % | Ébullition | 10 minutes | 1.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | copaux de chène | Primaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 2.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.080
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Northern Brewer, 25 g de Challenger
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Challenger
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Très forte de caractère le coté café boisé est vraiment intenses ce qui la rends peu accessible pour les personnes peu amatrice de bière brune bien épaisse. Selon les goût il est possible de diminuer légèrement la quantité de copaux de chênes afin de rendre ses saveurs plus subtiles.
J'ai oublié de prendre une photo mais elle était d'un très beau noir bien opaque avec une très fine mousse. Selon les goûts il est aussi possible d'augmenter légèrement la pétillance même si une faible carbonatation s'accorde bien avec les stout.
J'ai oublié de prendre une photo mais elle était d'un très beau noir bien opaque avec une très fine mousse. Selon les goûts il est aussi possible d'augmenter légèrement la pétillance même si une faible carbonatation s'accorde bien avec les stout.