Recette APA #1

  • 11 novembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.008
Couleur
17 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 88.4 % -
350 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 8.1 % -
150 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Simcoe Pellets 13.5 % Ébullition 60 minutes 30.6 -
5 g Simcoe Pellets 13.5 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
15 g Amarillo Pellets 8.7 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 5.3 -
Rajouté dès la fin de l'ébu, j'ai attendu que le moût attaengne 80 °C pour lancer le refroidissement
10 g Amarillo Pellets 8.7 % Hors flamme 20 minutes / 50°C 0.1 -
Ajouté pendant le refroidissement
45 g Simcoe Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
60 g Amarillo Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.83 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C

Empâtage prévu à 67 °C pendant 1h, mais la température de l'eau étant trop élevée au départ, l'empâtage s'est déroulé à 69 °C pendant un quart d'h, puis j'ai laissé progressivement la température descendre jusqu'à 65 °C.

Volume d'ébullition : 22.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Suivie d'un cold crash à 4 °C pendant 4 jours. Dry Hop pendant les 4 derniers jours de la fermentation.
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Conforme à mes attentes, je me suis positionné dans la fourchette basse de DF car j'aime les bières sèches.
Malgré cela l'amertume est présente mais pas invasive, le mariage des arômes herbacés du Simcoe et floraux de l'Amarillo, ponctué par des notes d'agrumes caractéristiques de ces houblons offre une belle sensation en bouche !
J'ai mis une faible proportion de Cara pour la couleur sans chercher le côté caramel, et le malt biscuit pour renforcer le caractère malté de la bière. A la refaire je mettrais plus de Biscuit car il ne ressort pas.

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