Recette APA #1
- 11 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.8 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 8 EBC | 88.4 % | - |
350 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 8.1 % | - |
150 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 3.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Simcoe | Pellets | 13.5 % | Ébullition | 60 minutes | 30.6 | - |
5 g | Simcoe | Pellets | 13.5 % | Ébullition | 10 minutes | 3.4 | - |
15 g | Amarillo | Pellets | 8.7 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 5.3 | - |
Rajouté dès la fin de l'ébu, j'ai attendu que le moût attaengne 80 °C pour lancer le refroidissement | |||||||
10 g | Amarillo | Pellets | 8.7 % | Hors flamme | 20 minutes / 50°C | 0.1 | - |
Ajouté pendant le refroidissement | |||||||
45 g | Simcoe | Pellets | 13.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
60 g | Amarillo | Pellets | 8.7 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.83 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 65°C pendant 45 minutes
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Palier Mash-out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C
Empâtage prévu à 67 °C pendant 1h, mais la température de l'eau étant trop élevée au départ, l'empâtage s'est déroulé à 69 °C pendant un quart d'h, puis j'ai laissé progressivement la température descendre jusqu'à 65 °C.
Volume d'ébullition : 22.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Simcoe
-
Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Simcoe
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Amarillo, 10 g de Amarillo
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Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Conforme à mes attentes, je me suis positionné dans la fourchette basse de DF car j'aime les bières sèches.
Malgré cela l'amertume est présente mais pas invasive, le mariage des arômes herbacés du Simcoe et floraux de l'Amarillo, ponctué par des notes d'agrumes caractéristiques de ces houblons offre une belle sensation en bouche !
J'ai mis une faible proportion de Cara pour la couleur sans chercher le côté caramel, et le malt biscuit pour renforcer le caractère malté de la bière. A la refaire je mettrais plus de Biscuit car il ne ressort pas.
Malgré cela l'amertume est présente mais pas invasive, le mariage des arômes herbacés du Simcoe et floraux de l'Amarillo, ponctué par des notes d'agrumes caractéristiques de ces houblons offre une belle sensation en bouche !
J'ai mis une faible proportion de Cara pour la couleur sans chercher le côté caramel, et le malt biscuit pour renforcer le caractère malté de la bière. A la refaire je mettrais plus de Biscuit car il ne ressort pas.