Recette Callista

  • 11 novembre 2020
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
10 EBC
Amertume
8 IBU
Ratio IBU/DI
0.15
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Bon je vais tester la différence de goût entre 2 levures que j’ai ! Du coup je vais faire 10 litres avec la S-04 et 10 litres avec la S-33 pour voir là différences 👍 je vais mettre pas mal de houblons en houblonnage à cru pour avoir un max de goût sans trop d amertume.

Je reviens vers vous pour plus d info 👌👌👌


DI 1050

SAfe ale 33 : 1014. => 5.17%
Safe ale 04 : 1008. => 6%

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Callista Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 8.3 -
70 g Callista Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Callista
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 4 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 18 mai 2021

    Bonjour, alors qu'a donné ce brassin ? J'aimerais tester ce houblon :)

  • bobel11@hotmail.com 18 mai 2021

    Bonjour, super houblons !! J’ai adoré l’odeur et le goût !!! C’est très fruité ;) c’est vrai que j’ai pas fini de compléter la dégustation 😅😅😅

  • 3 juin 2021

    Merci ! Et du coup, grosse différence entre les deux levures ?

  • bobel11@hotmail.com 3 juin 2021

    Franchement non j’ai pas vraiment vu de différence 🧐

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