Recette La dubble
- 11 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.25 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 68.3 % | - |
500 g | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 8 % | - |
400 g | Sucre de canne Brun | Sucre | - | 100 EBC | 6.4 % | - | |
350 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 5.6 % | - | |
310 g | Malt Aromatic MD / Amber MD | Dingemans | Grains | - | 50 EBC | 5 % | - |
260 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 4.2 % | - |
150 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 2.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 6.8 | - |
10 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 5.6 | - |
20 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 3.5 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.1 | - |
40 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
20 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.75 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | réglisse | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
6 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | réglisse | Secondaire | 5 jours | - |
10 g | Écorce d'orange douce | Secondaire | 5 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M47 Belgian Abbey | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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97.7 | 4.3 | 6.8 | 16.9 | 14.8 | 287.3 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.5 L d'eau à 37.9°C
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Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutesPrélever 4.7 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes avec montée en température par décoction.Prélever 6 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes avec montée en température par décoction.Prélever 7.1 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 28.5 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 10 g de Willamette, 10 g de Tettnang
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Tettnang, 10 g de Simcoe, 10 g de Bâton de cannelle, 20 g de réglisse, 15 g de Écorce d'orange douce, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 4 commentaires
Bonjour,
Je souhaiterai avoir un retour sur le houblonnage à cru sur cette recette, j'ai actuellement une double en fermentation et j'hésite à faire à houblonnage à cru avec du Mandarina Bavaria...
Salut,
Pour cette recette le houblonnage a cru ne s'est pas assez ressenti, car la bière au final était un peu trop sucrée et alcoolisée.
A refaire je mettrai moins de sucre a l'empatage et une autre levure et plus de houblons en dry hop.
le mandarina bavaria peut très bien faire l'affaire bien regarder le dosage pour mettre peut être du 4 voir 5 gr litre en dry hop.
Voila fait moi un retour de ta bière quand tu auras dégusté.
Merci.