Recette SMASH El Dorado #8
- 12 novembre 2020
Le but de ce SMASH est clairement de gouter ce houblon que je ne connais pas encore, mais avec ce profil: Des puissants arômes de bonbons cerise, de poire ou de fruit sucré,
Similaire à : aucun; ca titille clairement ma curiosité!
OK OK ya marqué SMASH et ya 2 houblons, c'est juste que n'ayant que 100g d'el dorado je met du topaz en debut d'Ebu (hahaha) pour pas gâcher.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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8 g | Topaz | Pellets | 19.8 % | Ébullition | 60 minutes | 21.9 | - |
15 g | El Dorado | Pellets | 13.8 % | Ébullition | 10 minutes | 9.4 | - |
15 g | El Dorado | Pellets | 13.8 % | Ébullition | 5 minutes | 5.1 | - |
20 g | El Dorado | Pellets | 13.8 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
En debut de Krausen pour la biotransformation je le retire en fin de fermentation primaire | |||||||
50 g | El Dorado | Pellets | 13.8 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
80.0 | 8.5 | 40.0 | 100.0 | 200.0 | 77.8 |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 8 g de Topaz
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de El Dorado, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 15 g de El Dorado
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Bonjour, je suis également très curieux de tester ce houblon, qu'a donné votre recette? Après coup, changeriez vous quelque chose ?
Merci d'avance pour le retour !