Recette #19 Pandemie 2

  • 12 novembre 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.8 %

Densité initiale
1.084
Densité finale
1.018
Couleur
113 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
8.7 %
Coût total
-

Cette recette est largement inspiré de la recette Marshmallow Hazelnut Imperial Stout, j'ai juste modifié les malt et houblons pour correspondre à mon stock. J'ai également supprimer l'extrait de noisette car je ne suis pas trop fan de noisette.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.3 kg pilsen Crisp Grains - 3 EBC 70 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 11.1 % -
500 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 80 EBC 5.6 % -
500 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 5.6 % -
400 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 4.4 % -
300 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1500 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g magnum Pellets 12.0 % Ébullition 90 minutes 41 -
45 g Fuggles Pellets 4.4 % Ébullition 10 minutes 6.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Chamallow Ébullition 15 minutes -
16 g Vanille en poudre Primaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 25.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 31.3 L d'eau à 75.0°C

Un empâtage volontairement haut (entre 68 et 69°C) afin d'obtenir beaucoup de sucres non fermentescibles et de donner du corps à la bière.

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.065

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de magnum
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    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Chamallow
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

La température de fermentation est volontairement plus élevée que d'habitude (entre 20 et 21°C) afin de stimuler un peu plus les levures. Avant d'embouteiller la bière, il est important de vérifier que la fermentation soit bien terminée et que les levures aient terminé leur travail. Nous laisserons la bière s'affiner 3 mois minimum en bouteille avant de la déguster.
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