Recette #19 Pandemie 2
- 12 novembre 2020
Cette recette est largement inspiré de la recette Marshmallow Hazelnut Imperial Stout, j'ai juste modifié les malt et houblons pour correspondre à mon stock. J'ai également supprimer l'extrait de noisette car je ne suis pas trop fan de noisette.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.3 kg | pilsen | Crisp | Grains | - | 3 EBC | 70 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 11.1 % | - | |
500 g | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | - | 80 EBC | 5.6 % | - |
500 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | - | 400 EBC | 5.6 % | - |
400 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 4.4 % | - |
300 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | - | 1500 EBC | 3.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 90 minutes | 41 | - |
45 g | Fuggles | Pellets | 4.4 % | Ébullition | 10 minutes | 6.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 kg | Chamallow | Ébullition | 15 minutes | - |
16 g | Vanille en poudre | Primaire | 15 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 25.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 31.3 L d'eau à 75.0°C
Un empâtage volontairement haut (entre 68 et 69°C) afin d'obtenir beaucoup de sucres non fermentescibles et de donner du corps à la bière.
Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de magnum
-
Minuteur 75 minutes
-
Ajouter les : 1 kg de Chamallow
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 45 g de Fuggles
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C
La température de fermentation est volontairement plus élevée que d'habitude (entre 20 et 21°C) afin de stimuler un peu plus les levures. Avant d'embouteiller la bière, il est important de vérifier que la fermentation soit bien terminée et que les levures aient terminé leur travail. Nous laisserons la bière s'affiner 3 mois minimum en bouteille avant de la déguster.- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire