Recette Alexandre's favourite V1
- 12 novembre 2020
L'objectif de cette recette est de créer quelque chose de similaire à deux bières que j'ai pu goûter chez Brooklyn Brewery: La Stonewall IPA et la Strata IPA.
A défaut de pouvoir trouver le houblon Strata à l'achat, je vais essayer de copier le goût très herbacé presque cannabique avec d'autres houblons.
Pas facile de trouver les houblons utilisés... il existe une bière nommée Stone IPA qui utiliserait le houblon Magnum...
D'autres brasseurs utiliseraient le houblon CTZ Colombus... le houblon centennial expose également des saveurs agrumes/pamplemousse.
Nous allons faire un premier essai avec ces houblons en dry hopping pour voir si l'on arrive à reproduire un peu le gout... avec une petite touche de Mosaic ca ne peut pas être mauvais!
Tout cela avec un ajout de flocons d'avoine pour rendre la boisson bien trouble.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 39.7 % | - |
2.5 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 39.7 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 15.9 % | - | |
300 g | Lactose | Sucre | - | 0 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 10 minutes | 6.5 | - |
10 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.8 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 11.4 % | Ébullition | 10 minutes | 5.5 | - |
30 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 13.4 % | Hors flamme | 15 minutes | 13.1 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 6.5 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 11.4 % | Hors flamme | 15 minutes | 7.4 | - |
60 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 13.4 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
60 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 50%
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 27 L d'eau à 70.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 3.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ), 10 g de Centennial, 10 g de Mosaic
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ), 20 g de Centennial, 20 g de Mosaic
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 180 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 21.0°C
Répartir le houblonnage à cru sur deux chaussette pour laisser mieux respirer le houblon- 0
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Avis du brasseur
En sent bien l'herbe fraîche et les fruits exotiques !
Bonne mousse et pas trop gazéifié