Recette Alexandre's favourite V1

  • 12 novembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 50 %
  • Efficacité de la brasserie : 48.4 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.95
Alcool
4.7 %
Coût total
-

L'objectif de cette recette est de créer quelque chose de similaire à deux bières que j'ai pu goûter chez Brooklyn Brewery: La Stonewall IPA et la Strata IPA.
A défaut de pouvoir trouver le houblon Strata à l'achat, je vais essayer de copier le goût très herbacé presque cannabique avec d'autres houblons.
Pas facile de trouver les houblons utilisés... il existe une bière nommée Stone IPA qui utiliserait le houblon Magnum...
D'autres brasseurs utiliseraient le houblon CTZ Colombus... le houblon centennial expose également des saveurs agrumes/pamplemousse.
Nous allons faire un premier essai avec ces houblons en dry hopping pour voir si l'on arrive à reproduire un peu le gout... avec une petite touche de Mosaic ca ne peut pas être mauvais!
Tout cela avec un ajout de flocons d'avoine pour rendre la boisson bien trouble.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 39.7 % -
2.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 39.7 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 15.9 % -
300 g Lactose Sucre - 0 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 6.5 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 4.8 -
10 g Mosaic Pellets 11.4 % Ébullition 10 minutes 5.5 -
30 g Columbus (CTZ) Pellets 13.4 % Hors flamme 15 minutes 13.1 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 15 minutes 6.5 -
20 g Mosaic Pellets 11.4 % Hors flamme 15 minutes 7.4 -
60 g Columbus (CTZ) Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
60 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 50%

Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 27 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ), 10 g de Centennial, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ), 20 g de Centennial, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 180 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 21.0°C

Répartir le houblonnage à cru sur deux chaussette pour laisser mieux respirer le houblon
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Le choix des houblons est une réussite. Il s'agit bien du houblon Colombus. En revanche peut être trop d'amertume.
En sent bien l'herbe fraîche et les fruits exotiques !
Bonne mousse et pas trop gazéifié

Discussions à propos de la recette

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