WestHomebrewClub
@westhomebrewclub
Membre Premium
Nous sommes une association bruxelloise de brasseurs amateurs. Nous mettons un point d'honneur à partager nos recettes.
39
Recettes
48
Abonnés
Recette Avent 2020 - Blanche au rooibos de Damien
- 13 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.2 kg | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 46.8 % | - |
2.2 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 46.8 % | - |
300 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 6.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Tettnang (Tettnang Tettnager) | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.5 | - |
35 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 5 minutes | 5 | - |
10 g | Tettnang (Tettnang Tettnager) | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 1 minutes | 0.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
15 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
8 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
18 g | Rooibos | Ébullition | 5 minutes | - |
10 g | Écorce de citron | Primaire | 5 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 11.8 L d'eau à 68.6°C
-
Palier Premier à 62°C pendant 20 minutes
-
Faire chauffer 3.1 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 40 minutes avec montée en température par infusion.
-
Faire chauffer 3.2 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Mash Out à 74°C pendant 3 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 35 g de Cascade, 15 g de Écorce d'orange douce, 8 g de Graine de coriandre, 18 g de Rooibos
-
Minuteur 4 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
-
Minuteur 1 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 1 commentaire
Hey ! Des retours sur le dosage en rooibos : goût et couleur ? Merci !!