Recette BIERE ROUSSE
- 7 janvier 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | RED X | Grains | - | 30 EBC | 57.1 % | - | |
500 g | Malt Melano (Melanoidin) | Grains | - | 70 EBC | 9.5 % | - | |
500 g | CHIT MALT | Grains | - | 3 EBC | 9.5 % | - | |
500 g | Malt Cara Pils | Grains | - | 5 EBC | 9.5 % | - | |
500 g | Malt Carared | Grains | - | 50 EBC | 9.5 % | - | |
250 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Olicana | Cônes | 7.9 % | Ébullition | 60 minutes | 39.1 | - |
10 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Cônes | 5.3 % | Ébullition | 10 minutes | 2.2 | - |
30 g | Marynka | Cônes | 10.5 % | Ébullition | 5 minutes | 7.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
50 g | POMME SECHEE | Ébullition | 10 minutes | - |
100 ml | SIROP DE CHATAIGNES | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
124 ml | XL 2206 WHEAST | WHEAST | Liquide | - |
2 g | - CBC-1 | embouteillage | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 13.1 L d'eau à 56.9°C
-
Palier PROTEINIQUE à 52°C pendant 10 minutes
-
Faire chauffer 4 L d'eau à 100.0°C
-
Palier MALTOSE à 62°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
-
Faire chauffer 4.3 L d'eau à 100.0°C
-
Palier DEXTROSE à 69°C pendant 50 minutes avec montée en température par infusion.
-
Faire chauffer 9.6 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer et rincer les drêches avec 2.5 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 27.7 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Olicana
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 50 g de POMME SECHEE, 100 ml de SIROP DE CHATAIGNES, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Marynka
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire