Brassamerie Amzer
@brassamerie.amzer
Brassamerie Amzer : La bière non-officielle qui suit les saisons !
5
Recettes
2
Abonnés
Recette Cascade Pale Ale
- 13 novembre 2020
Ma première recette tout grain, simple à faire (je pense que passer sur une smash 100% Pale Ale en gardant le houblonnage tel quel serait tout aussi satisfaisant et plus simple).
J'ai raté le rinçage et noyé la bière : 3,7% alc./vol. Mais le résultat était tout de même très satisfaisant !
Bière qui a du corps, une amertume pas trop prononcée mais qui équilibre bien le tout. De belles arômes d'agrumes.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.7 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 95.2 % | - |
235 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
41 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | Ébullition | 70 minutes | 29.2 | - |
20 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | Ébullition | 15 minutes | 6.2 | - |
20 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | Ébullition | 5 minutes | 2.4 | - |
63 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 100°C | 13.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 41 g de Cascade
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Cascade, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Cascade
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 63 g de Cascade
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Tirée du bouquin "Faire sa bière maison" de Greg Hughes
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire