Recette Saison blonde

  • 14 novembre 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.3 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.005
Couleur
13 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 75.3 % -
400 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 8.6 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 6.5 % -
300 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 15 EBC 6.5 % -
150 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 150 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Nugget Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 16.5 -
20 g Golding Cônes 3.6 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
20 g Cascade 2019 Pellets 4.6 % Ébullition 5 minutes 2.5 -
40 g Cascade 2019 Pellets 4.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
2f ermenteurs, avec Dry hopping pour 10Litres (test degustation)
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 69%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20 L d'eau à 74.3°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 8 g de Nugget
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Golding, 10 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade 2019
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 3.0 volumes

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