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@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette SMaSH Wee Heavy
- 14 novembre 2020
Traditionnellement on utilisait uniquement du malt pâle pour une Wee Heavy, pas de malts cara ni roasted; la couleur venait d'une longue ébullition qui faisait de la caramélisation. Et comme on utilise que du houblon amérisant, ça en fait donc une SMaSH, teshniquement.
Du coup on va essayer de faire ça en extrayant 2l de moût après le mash et les faisant réduire dans une casserole jusqu'à la caramélisation (une fois que le moût monte à 125°C).
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.6 kg | Golden Promise | Thomas Fawcett | Grains | - | 5 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Pré-ébullition | 90 minutes | 23 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 1728 Scottish Ale | Wyeast Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
170.0 | 20.0 | 14.0 | 65.0 | 120.0 | 345.6 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 21 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 22.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
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Ajouter les : 10 g de Magnum
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Porter le moût à ébullition
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 6 commentaires
très interessant ! j'ai hâte de lire la suite des choses.