MARCO69

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Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

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Recette 15 - JORDI

  • 28 novembre 2018
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.015
Couleur
23 EBC
Amertume
70 IBU
Ratio IBU/DI
0.95
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Brassage partagé avec mon gendre. C'est l'occasion de viser une IPA qui cogne un peu... Utilisation de houblon maison.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 84.6 % -
300 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 120 EBC 5.8 % -
250 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 4.8 % -
250 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 6 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 19.1 -
8 g Centennial "Maison" Cônes 9.0 % Ébullition 30 minutes 7.7 -
9 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 30 minutes 7 -
5 g Simcoe Pellets 12.4 % Ébullition 30 minutes 7.3 -
8 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 20 minutes 4.7 -
8 g Centennial "Maison" Cônes 9.0 % Ébullition 20 minutes 5.9 -
5 g Simcoe Pellets 12.4 % Ébullition 20 minutes 5.5 -
8 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
5 g Simcoe Pellets 12.4 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
8 g Centennial "Maison" Cônes 9.0 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
8 g Cascade Pellets 6.6 % Hors flamme 10 minutes 1.3 -
5 g Simcoe Pellets 12.4 % Hors flamme 10 minutes 1.5 -
8 g Centennial "Maison" Cônes 9.0 % Hors flamme 10 minutes 1.6 -
80 g Centennial "Maison" Cônes 9.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 42.8°C
  •  
    Palier Bêta Glucanase à 40°C pendant 30 minutes
    Prélever 7 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 80.0°C

Palier Bêta Glucanase : 15 mn la totalité de la maische à 40°C puis 15 mn 6.9 L en décoction

Volume d'ébullition : 21.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Centennial "Maison", 9 g de Cascade, 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Cascade, 8 g de Centennial "Maison", 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Cascade, 5 g de Simcoe, 8 g de Centennial "Maison", 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 8 g de Cascade, 5 g de Simcoe, 8 g de Centennial "Maison"
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 35 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 45 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Cold Crash à 5°C pendant 48 h
- Embouteillage : 7 g de sucre/L
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Hormis le taux d'alcool qui est dans le style, cette double ou impériale IPA manque un peu de punch autant pour l'arôme que pour le gout. C'est très certainement dû à l'utilisation du Centennial maison qui me paraissait un peu fade. C'était la première récolte, j'espère que cette année il sera meilleur.

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