MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 15 - JORDI
- 28 novembre 2018
Brassage partagé avec mon gendre. C'est l'occasion de viser une IPA qui cogne un peu... Utilisation de houblon maison.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 84.6 % | - |
300 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | - | 120 EBC | 5.8 % | - |
250 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 4.8 % | - | |
250 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Magnum | Pellets | 14.3 % | Ébullition | 60 minutes | 19.1 | - |
8 g | Centennial "Maison" | Cônes | 9.0 % | Ébullition | 30 minutes | 7.7 | - |
9 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 30 minutes | 7 | - |
5 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 30 minutes | 7.3 | - |
8 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 20 minutes | 4.7 | - |
8 g | Centennial "Maison" | Cônes | 9.0 % | Ébullition | 20 minutes | 5.9 | - |
5 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 20 minutes | 5.5 | - |
8 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 10 minutes | 2.7 | - |
5 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 10 minutes | 3.2 | - |
8 g | Centennial "Maison" | Cônes | 9.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.4 | - |
8 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Hors flamme | 10 minutes | 1.3 | - |
5 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Hors flamme | 10 minutes | 1.5 | - |
8 g | Centennial "Maison" | Cônes | 9.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 1.6 | - |
80 g | Centennial "Maison" | Cônes | 9.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.5 L d'eau à 42.8°C
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Palier Bêta Glucanase à 40°C pendant 30 minutesPrélever 7 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes avec montée en température par décoction.
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 80.0°C
Palier Bêta Glucanase : 15 mn la totalité de la maische à 40°C puis 15 mn 6.9 L en décoction
Volume d'ébullition : 21.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 8 g de Magnum
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 8 g de Centennial "Maison", 9 g de Cascade, 5 g de Simcoe
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 8 g de Cascade, 8 g de Centennial "Maison", 5 g de Simcoe
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 8 g de Cascade, 5 g de Simcoe, 8 g de Centennial "Maison", 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 8 g de Cascade, 5 g de Simcoe, 8 g de Centennial "Maison"
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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