Recette Bière de Noël
- 28 novembre 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7.2 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 80 % | - | |
1.3 kg | Malt Carahell | Weyermann | Grains | - | 25 EBC | 14.4 % | - |
500 g | Malt Caraamber | Weyermann | Grains | - | 70 EBC | 5.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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7 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 60 minutes | 8.2 | - |
18 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 5 minutes | 3.6 | - |
14 g | Perle | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 5 minutes | 1.8 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 5.9 | - |
30 g | Hallertau | Pellets | 4.5 % | Hors flamme | 60 minutes | 5.4 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 60 minutes | 14.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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24 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
6 g | Cannelle en bâton | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 7 g de Mosaic
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 18 g de Mosaic, 14 g de Perle, 30 g de Citra, 24 g de Écorce d'orange douce, 6 g de Cannelle en bâton
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Hallertau, 30 g de Citra
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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