Recette BIERE DE NOEL
- 8 janvier 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.75 kg | Malt Vienna | Grains | - | 6 EBC | 79.2 % | - | |
500 g | Malt Carared | Grains | - | 50 EBC | 8.3 % | - | |
500 g | Malt Caragold | Grains | - | 120 EBC | 8.3 % | - | |
250 g | Malt Chocolat | Grains | - | 900 EBC | 4.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Chinook | Cônes | 12.5 % | Ébullition | 75 minutes | 15.5 | - |
20 g | Centennial | Cônes | 9.6 % | Ébullition | 60 minutes | 22.3 | - |
20 g | Saaz | Cônes | 3.1 % | Ébullition | 10 minutes | 2.4 | - |
16 g | Stavinski Golding | Cônes | 6.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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40 g | Cafe en grain | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
40 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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6 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
6 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
2 g | Safbrew F2 | embouteillage | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15 L d'eau à 58.1°C
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Palier Proteinique à 53°C pendant 10 minutes
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Faire chauffer 4.7 L d'eau à 100.0°C
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Palier Maltose à 63°C pendant 40 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 4.3 L d'eau à 100.0°C
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Palier Dextrose à 69°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 9.2 L d'eau à 100.0°C
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Palier Inhibition à 77°C pendant 8 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 1 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 27.7 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 10 g de Chinook
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 20 g de Centennial
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Saaz, 16 g de Stavinski Golding, 40 g de Cafe en grain, 5 g de Anis étoilé, 10 g de Gingembre, 20 g de Bâton de cannelle, 40 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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